1123
ago. 3 de 2016
Sostenibilidad
Tiempo de lectura: 4 minutos
Comentarios: 0
Tamaño de letra
Resumen:

El Gigantesco Estadio Nacional de Kaohsiung esta ubicado al sur de Taiwán, 400 kilómetros al sur de Taipéi, capital del país. Fue inaugurado en 2009 para los Juegos Mundiales y se caracteriza por su bajo contenido energético.

Con su extraordinario diseño, el cual es abierto, no solo marca un avance en las técnicas constructivas, sino que se diferencia de los clásicos estadios, que tradicionalmente son cerrados. Fue diseñado y construido con el fin de cumplir todos los requerimientos para calificarlo como “edificio verde”, lo cual lo ha convertido en una obra majestuosa.

Estadio Nacional de Kaohsiung
Fuente: Cortesía zona 443

El estadio se diseñó como un círculo abierto con forma de signo de interrogación, que a menudo es comparado con el símbolo del dragón moviendo la cola, animal muy presente dentro de la cultura asiática, inspirado en el agua y el viento. Sobre el techo se encuentran paneles solares, los cuales le dan una apariencia escamosa y metálica similar a la piel de serpiente.

Afirman sus constructores y diseñadores que, siguiendo el esquema oriental, y ayudados por la Oficina Central de Meteorología, se determinó cuál era la dirección del viento de verano y usando diferentes tipos de software, se realizaron simulaciones que mostraron cómo la estructura podía maximizar el efecto de enfriamiento natural a través del viento. Por ello, los lados y el techo del estadio no se cierran en un círculo, sino que crean un túnel por el cual pasa el aire que refresca al espectador durante el caluroso verano.

Gigantesco Estadio Nacional
Fuente: Cortesía zona 443

Planificación y características generales del proyecto

La planificación de la pista tiene un ligero giro de 15° en dirección noroeste-sureste dentro del espiral en forma de “C” que tiene el estadio. Tal diseño permite que los espectadores puedan observar el campo al resguardo de los vientos provenientes del suroeste en la época de verano o los fríos del noroeste en invierno. También ha sido diseñado en esta posición teniendo en cuenta la orientación de la luz solar y proporcionando de esta manera un entorno deportivo más cómodo.

Gracias a los miles de paneles solares que cubren su estructura en forma semi espiral, que recuerda un dragón o serpiente, es el primer estadio que funciona totalmente con esta energía, a la vez que es la mayor instalación fotovoltaica de Taiwán. Se crearon nuevos materiales durante la construcción y se fijaron los paneles solares de modo tal que sirvieran para proteger a los espectadores, pues no solo proveen energía, sino que son directamente el techo del estadio.

Distribución de espacios

El complejo ocupa 189.000 m2 con una superficie construida de 25.553 m2, que sumadas a la superficie del campo completan 46.937 m2. Junto al estadio principal se encuentra un espacio público circundante, resaltado por un parque natural con vegetación típica, el cual integra vías para bicicletas y peatones. La obra incluye además un estanque ecológico y, en general, proporciona a los visitantes un entorno natural y verde.

El estadio tiene 3 niveles de graderías -28.080 asientos en las gradas altas y 26.920 en la parte de abajo- y dos sótanos, para una capacidad total de 55.000 espectadores. Frente a la entrada se construyó una fuente de agua en forma de media luna, con el fin de que los vientos la atraviesen en su camino hacia el estadio.

Diseño sostenible del estadio
Fuente: Cortesía zona 443

Estructura y materiales

La base, construida en concreto armado, sirve para sostener un complejo entramado estructural formado por tubos y vigas de acero en forma de espiral que sostienen los casi 9.000 paneles solares. La plataforma superior está sostenida por una estructura de concreto reforzado en forma de anillo sobre la que se levantaron las gradas. En algunas zonas como en la entrada, los servicios públicos, oficinas de prensa o accesos de escalera, las columnas de la estructura fueron hechas también en concreto y se curvan alrededor del estadio con formas caprichosas que acompañan su diseño.

Características generales del proyecto
Fuente: Wikimedia-Peellden

La mayoría de las materias primas utilizadas en el estadio fueron fabricadas en Taiwán y pueden ser recicladas. La cubierta de paneles puede abastecer hasta 1,14 GWh de electricidad anualmente, reducen en 660 toneladas la producción anual de dióxido de carbono y, conectado a la matriz energética, podría alimentar hasta 80% del área circundante cuando no se encuentra en funcionamiento.

Además cuenta con sensores en el techo que realizan seguimiento al consumo y distribución de la electricidad, enviando la información a una pequeña central eléctrica en el interior del estadio para poder así detectar posibles paneles defectuosos. En el techo también se recoge toda el agua de lluvia para uso dentro del estadio y un sistema de tubos la transporta a tanques de almacenamiento subterráneo, donde se esteriliza y luego vuelve a ser utilizada para la vegetación y/o la fuente.

Comparte con nosotros tus opiniones e inquietudes.

Nota aclaratoria de responsabilidad: Las observaciones contenidas en este documento son de carácter informativo y deben ser aplicadas y/o evaluadas por el constructor o usuario solamente en caso de considerarlas pertinentes. Por lo tanto, estas observaciones no comprometen a Argos, a sus filiales o a sus subordinados.

"El estadio se diseñó como un círculo abierto con forma de signo de interrogación, que a menudo es comparado con el símbolo del dragón moviendo la cola, animal muy presente dentro de la cultura asiática, inspirado en el agua y el viento".

Comparte en

Conclusión

El Estadio Nacional de Kaohsiung es un claro ejemplo de majestuosidad arquitectónica combinada con materiales como el concreto, el acero y la implementación de sostenibilidad mediante paneles solares y materiales locales para evitar gastos excesivos de energía. Con su extraordinaria estética verde y sus materiales de construcción, sin duda alguna se ha convertido en un modelo de sostenibilidad global.

Califica este artículo
Rate this article:
No rating
Comparte en
Agregar a favoritos
Agregado a favoritos Eliminado de favoritos

¿Quieres comentar?

Este campo es requerido. Mínimo 4 caracteres.
Ingrese un email válido
Este campo es requerido. Mínimo 5 caracteres.

{{comment.AnonymName}}

Responder

{{ commentTwo.AnonymName }}

ACERCA DEL AUTOR

{{authorSel.Nombre}}

{{ authorSel.Nombre }}

Profesión: {{authorSel.Profesion}}

País: {{authorSel.Pais}}

{{authorSel.Descripcion}}

Ver más del autor

Please login or register to post comments.

Theme picker